Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at V:\home\amurportal\www\aic\engine\tpl\tpl.default.php:1) in V:\home\amurportal\www\aic\engine\tpl\tpl.default.php on line 26
12 May - the day of environmental education | Amur Information Center / Portal

12 May - the day of environmental education

  Все больше появляется в нашем календаре дат, значение которых мы не всегда понимаем.  12 мая – день экологического образования, так чем же оно примечательно?

  Мы хорошо видим, что экологическая ситуация в России в настоящее время ежегодно изменяется в худшую сторону, возросло количество самых разных экологических проблем, решение которых возможно только в обществе экологически грамотных людей. Поэтому, в последнее время большое значение придается экологическому образованию, просвещению и воспитанию. Важная роль в этом деле отводится именно заповедным территориям, так как именно они являются единственными местами, где природа и ее интересы ставятся во главу угла. С 1998 года во многих заповедниках России были созданы отделы экологического просвещения, чтобы наряду с природоохранной и научно-исследовательской деятельностью развивать эколого-просветительское направление. Работа этих отделов нацелена, в первую очередь, на подрастающее поколение, на формирование у школьников экологического сознания. Экологическое образование в заповеднике имеет ряд особенностей по сравнению с так называемым формальным образованием (школа, ВУЗ и т.д.) и неформальным (клубы, кружки). Главная из них состоит в том, что,  находясь с экскурсией на территории заповедника, посетители могут наблюдать естественный ход развития природных явлений. Заповедник дает возможность погрузиться в мир дикой, нетронутой природы, узнать как, развивается она без вмешательства человека. И зачастую, именно в условиях живой, заповедной территории происходит понимание необходимости ее сохранения.

Традиционное экологическое образование не ставит своей целью давать глубокие научные знания. Их можно получить на специальных занятиях, практиках. Основные задачи экопросвещенцев  - напоминать людям о проблемах природы, научить людей беречь свой край и гордиться его уникальностью. И неважно, знакомы ли мы с такими понятиями, как  консументы и рудералы, бентосы и фитопланктоны, однако, если узнать, что, например, при загрязнении почвы солями и нефтепродуктами в ней погибают грибки и бактерии, без которых засыхают большие деревья, то можно предотвратить очередные экологические проблемы. Или же знания о вреде пластика в нашей жизни, окружающего нас повсюду, начиная с молока, помещенного в бутылку из него, помогут сохранить наше здоровье и, в первую очередь здоровье наших детей.

        Наряду, с другими особо охраняемыми  территориями России в  Сихотэ-Алинском заповеднике  активно проводится работа с дошкольниками, школьниками, с учителями. Большим успехом всегда  пользуются экологические экскурсии на уникальное озеро Благодатное и мыс Северный. Нашим Тернейским и Пластунским школьникам могли бы позавидовать школьники из краевого центра. Из-за большой отдаленности им  недоступны такие поистине сказочные места,  где есть возможность  увидеть диких животных, понаблюдать за  тюленями - ларгами  со смотровой площадки, узнать об условиях их обитания.  Недавно, ребята из Пластуна с восторгом  наблюдали в бинокль за скоплением различных видов птиц на озере Благодатное. Они прошлись вокруг озера и познакомились с птичьим миром. Вот выдержки из книги отзывов: «На экскурсии мы узнали многое о разных птицах, наблюдали за ними с вышки в бинокль. Увидели вблизи лебедей, уток и чернетей». «Всем понравилась экскурсия. Нам удалось увидеть редкие виды перелетных птиц: лебедей и цапель. Так же нам посчастливилось наблюдать за изюбрями, которые вышли на берег полакомиться водорослями. Всем очень понравилось. Было круто!».

    Думается, что после таких восторженных отзывов рука мальчишки не потянется  от карандаша за рогаткой или камнем, а, встав взрослым человеком, он будет беречь и ценить красоту  окружающей его  природы.

 

    Наряду с экскурсиями в заповеднике проводятся различных акции и мероприятия, посвященные экологическим праздникам, например,   Дню воды, Дню птиц. Занятия проходят в игровой форме, создают позитивное настроение у детей и способствуют их экологическому воспитанию. Очень любят посещать такие занятия дошкольники и младшие школьники. Об этом говорят их горящие глаза и живая непосредственная реакция.

      Эмоциональное воздействие дети испытывают не только после общения с заповедной природой, но и после  совершения конкретных практических дел. Они наполняются чувством гордости за сделанную кормушку или скворечник, за посаженное дерево или за уборку мест отдыха от бытового мусора.

Эффективность таких мероприятий усиливается в тесном сотрудничестве с образовательными структурами, прежде всего с педагогами школ района.

Особенно активно откликаются на предложения заповедника провести ту или иную акцию, конкурс - наши северяне: Максимовка, Светлая, Усть-Соболевка.

     В настоящее  время   экопросвещенцев заповедника беспокоит состояние берегов нашей Серебрянки, активно используемых в качестве мест отдыха местным населением. В связи с этим появилась задумка  провести акцию

« Чистый берег». И здесь понадобится помощь администрации поселка и, конечно, школы.  Ведь даже самые  яркие уроки  о загрязнении окружающей среды, о вреде бытовых отходов, не спасут любимую всеми реку  от мусора и битого стекла. Только когда мы все вместе уберем  и почистим  ее берега, проникнемся  красотой  чистой природы  и, хочется  верить, не захотим оставлять кучи мусора после своего отдыха.

Общение с прекрасной и здоровой, а не измученной и угнетенной природой – это наилучшая почва для экологического образования и воспитания будущих хозяев родного края и Земли в целом.

 

                                                                        Методист  отдела

                                                                        экологического            просвещения

                                                                        Сихотэ-Алинского заповедника

                                                                         Ирина Пикуль

 

 

13/05/2011

Created by NEXTGIS