Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at V:\home\amurportal\www\aic\engine\tpl\tpl.default.php:1) in V:\home\amurportal\www\aic\engine\tpl\tpl.default.php on line 26
Большие подарки тигриному парку | Амурский информационный центр / Портал

Большие подарки тигриному парку

Накануне Тигриного Форума WWF России помог Анюйскому национальному парку приобрести в собственность административное здание, а Министерство природных ресурсов РФ выделило деньги на технику и природоохранные мероприятия.

 

«Анюйский парк – самый большой парк юга Дальнего Востока,  в котором охраняется тигр, его площадь 429 тысяч га.  Здесь находится  самая северная часть ареала краснокнижной кошки в Хабаровском крае. Чтобы сохранить такую территорию, парку нужны силы и средства,  - комментирует директор Амурского филиала WWF Юрий Дарман. - За два года WWF России выделил Анюйскому парку более 6 млн. рублей. А в преддверии Тигриного форума Министерство природных ресурсов изыскало сверх бюджета парка около 9 млн. рублей на разрубку границ, уборку 10 тыс. куб. м горелого леса, покупку тягача, машины ГАЗ-66. Это прекрасный итог Года Тигра для 11 амурских тигров, которые сегодня, по данным учетов, живут на территории Анюйского парка».

 

О необходимости создания в бассейне реки Анюй особо охраняемой территории писал в своей работе «Анюйский район» еще В.К.Арсеньев, экспедиция которого работала здесь в 1926 году. Это и впрямь уникальное место: в пределах водосбора одной реки встречаются представители шести фаунистических комплексов и практически все основные ландшафты Приамурья - от горных тундр до поймы Амура. Здесь произрастают северные кедрово-широколиственные леса, которые обеспечивают кормом гималайского и бурого медведей, изюбрей, кабанов и, конечно, тигра. Анюй - нерестовая река для кеты и горбуши.

Среднее и нижнее течение реки является территорией проживания коренных народов Приамурья – удэгейцев и нанайцев.

 

Созданный в конце 2007 года Анюйский национальный парк долгое время испытывал серьезные трудности. Год ждали создания ФГУ, затем искали директора. Но с 2009 года работа под руководством Александра Самарина пошла полным ходом. На работу было принято 48 специалистов. Охрана, борьба с пожарами, экологическое просвещение, туризм – все свои функции парк выполняет достойно. Старший инспектор Александр Алсаев был признан лучшим в 2009 году среди инспекторского состава заповедников и национальных парков юга Дальнего Востока и награжден премией. Только с начала этого года охраной  парка составлено более 160 протоколов о нарушении правил использования природных ресурсов на территории ООПТ.

 

С момента создания парка WWF оказывал всестороннюю помощь новой природоохранной структуре. Помогли в покупке машин, снегохода, вагончика и оборудования для патрулирования и тушения пожаров, компьютеров, видео и фототехники для отдела туризма и экологического просвещения. Машина «Газель», купленная в Год Тигра, обеспечивала мероприятия марафона «Тигриной тропой». В нем участвовали все 6 национальных поселков, расположенных по периметру парка. Более 7 тысяч детей и взрослых узнали о проблемах амурского тигра, сами активно включились в работу по его охране. А Марина Ридель как лучший начальник отдела экологического просвещения и туризма в 2010 году среди заповедников и национальных парков юга ДВ была награждена поездкой в национальный парк Чанбайшань в Китае.

 

Неразрешимая проблема, как это нередко бывает, пришла с той стороны, откуда ее и не ждали. Административное здание с гаражами Анюйский парк арендовал два года. Но владельцы решили его продать. МПР не смогло найти денег на его покупку. Вот тогда директор парка обратился к Всемирному фонду дикой природы (WWF) с просьбой помочь купить здание. Приобрести контору было нелегко, потому что требовалась большая сумма - 4 млн 60 тыс.рублей, незапланированная ранее. Пришлось WWF в срочном порядке корректировать планы поддержки других ООПТ и, собрав деньги, сделать покупку.

 

Это по-настоящему серьезное вложение. До покупки конторы Анюйскому парку WWF России приобрел административные здания Болоньскому и Норскому заповедникам, которые успешно работают сегодня, сохраняя уникальные экосистемы бассейна реки Амур.

 

За дополнительной информацией обращайтесь к  Светлане Титовой, координатору программ  Амурского филиала WWF России по ООПТ  STitova@amur.wwf.ru

и Елене Старостиной, пресc-секретарю Амурского филиала  WWF России, тел. во Владивостоке (4232) 41-48-68, факс  41-48-63  EStarostina@amur.wwf.ru

 

30/11/2010

Сделано NEXTGIS