Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at V:\home\amurportal\www\aic\engine\tpl\tpl.default.php:1) in V:\home\amurportal\www\aic\engine\tpl\tpl.default.php on line 26
Визит-центр ООПТ Забайкальского края собирает друзей Амура | Амурский информационный центр / Портал

Визит-центр ООПТ Забайкальского края собирает друзей Амура

Более года в Чите при поддержке Управления Росприроднадзора и WWF России действует визит-центр федеральных особо охраняемых территорий (ООПТ) Забайкальского края. Сейчас он включился в проведение акции «Дни Амура».

 

Забайкальский край – истоки Амура. Именно отсюда начинает свой путь к Тихому океану великая река северо-восточной Азии, несущая свои воды по 5 краям и областям Российской Федерации. Общими эколого-просветительскими акциями их объединяют «Дни Амура», которые второй год проводятся по решению координационного Комитета по устойчивому развитию в бассейне Амура при поддержке WWF России. Активными участниками и организаторами этих мероприятий являются заповедники и нацпарки.

 

В Забайкальском крае существует 5 ООПТ федерального значения: биосферные заповедники «Даурский», «Сохондинский», национальный парк «Алханай», заказники «Цасучейский бор» и «Буркальский». Уже много лет их сотрудники ведут эколого-просветительскую работу с населением, проживающим в непосредственной близости к охраняемым территориям - ведь это один из залогов их успешного функционирования. Так, на базе заповедников в селах Нижний Цасучей и Кыра более 10 лет работают визит-центры, где любой желающий может получить полную информацию о природных комплексах и редких видах, ознакомиться с литературой и видеотекой. Но все эти ООПТ расположены на значительном расстоянии от Читы, поэтому жители краевого центра до недавнего времени такой возможности не имели.

 

Идея создания в Чите представительства заповедников много лет витала в воздухе. В конце 2009 года при поддержке Управления Росприроднадзора по Забайкальскому краю она воплотилась в жизнь. «У нас появилось место, где можно собрать вместе порядка 30 человек и представить сразу четыре ООПТ: заповедник «Даурский», находящийся в его подчинении заказник «Цасучейский бор», Сохондинский заповедник и национальный парк «Алханай». Идею сотрудничества ООПТ Забайкальского края на базе визит-центра в Чите горячо поддержал Всемирный фонд дикой природы (WWF). При финансовой поддержке WWF России визит-центр был оснащен современным оборудованием и мебелью, формируется библиотека и видеотека», - рассказывает методист отдела экологического просвещения Заповедника «Даурский» Татьяна Горошко.

 

За прошлый год визит-центр посетили около 600 человек. Тут проводились мероприятия краевой акции «Охранять природу – значит любить родину», мультимедиа презентации о заповедных территориях Забайкальского края и редких видах животных. Педагоги школ и учреждений дополнительного образования получают методическую помощь по вопросам организации детского экологического движения, подготовки к тематическим занятиям по ООПТ, выбора тем для научных исследований школьников. Студенты пользуются библиотекой при написании дипломных работ и магистрантских диссертаций. 10 студентов кафедры туризма Забайкальского института предпринимательства прошли на базе визит-центра подготовку в Школе гидов и работали летом 2010 года экскурсоводами в национальном парке «Алханай». Учебные заведения имеют возможность не только привести посетителей в визит-центр, но и пригласить сотрудников ООПТ к себе, что особо актуально для отдаленных от центра города школ и детских садов. Так, в прошлом году было проведено более 20 таких мероприятий для 700 ребят.

 

В визит-центре постоянно действует обновляемая фотовыставка о природе заповедных территорий. Уже состоялись выставки детского творчества «Журавлиная родина» по итогам экологического праздника «День журавля» и «Даурия – родина дерена» по итогам одноименного международного конкурса детского творчества. А сейчас визит-центр включился в проведение конкурса «Птицы над Амуром», который начался в краях и областях бассейна Амура в рамках межрегиональных «Дней Амура». 

17/02/2011

Сделано NEXTGIS